Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности бармена ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная его обязанность заключается в приготовлении и подаче алкогольных и безалкогольных напитков для клиентов. Но это далеко не все, что делает бармен в ресторане. Чтобы бар приносил прибыль и эффективно работал, важно нанять опытного сотрудника, который владеет в совершенстве основами миксологии, знает все виды классических коктейлей, достаточно креативен, чтобы придумывать новые рецепты. При приеме на работу важно убедиться, что кандидат обладает профессионализмом, дружелюбностью, ответственностью и опытом.
В каждом ресторане особое внимание уделяется бару. Продажа алкоголя значительно увеличивает средний чек посетителей, тем самым повышает прибыль заведения. Ресторан с хорошо организованным баром привлекает разнообразную аудиторию, включая тех, кто приходит только из-за напитков и барной атмосферы. Он также может быть местом, где гости ждут своего стола или проводят время до начала ужина за аперитивом.
От профессионализма работника за барной стойкой зависит популярность и успех ресторана. Профессиональные бармены придают бару статус и создают высокий стандарт обслуживания. Они умеют готовить коктейли, проявляют таланты в жонглировании, рекомендуют напитки, даже устраивают небольшие шоу и создают уникальную атмосферу за барной стойкой, чем привлекают внимание посетителей.
Бармены работают в ресторанах, барах, клубах, отелях и других заведениях общественного питания. Хотя большинство барменов работают в помещении, некоторые работают на открытом воздухе в бассейне или на пляже.
В трудные часы бармены находятся под давлением, чтобы быстро и эффективно обслуживать клиентов, обеспечивая при этом, чтобы алкоголь не предоставлялся для несовершеннолетних или чрезмерно опьяненных клиентов. Бармены выполняют повторяющиеся задачи, и иногда они поднимают тяжелые бочонки пива и ликера. Кроме того, работа может быть стрессовой, потому что они часто имеют дело с сильно опьяненными клиентами, которым они должны отказывать в обслуживании.
Поскольку бармены часто находятся на переднем крае обслуживания клиентов в барах и ресторанах, им важно иметь аккуратный внешний вид. Тем, кто работает в высококлассных ресторанах и барах, может потребоваться носить униформу, включая галстуки или фартуки, которые обычно предоставляются их работодателями.
Бармены часто работают по вечерам, в выходные и праздничные дни. Почти половина работала неполный рабочий день. Бармены, которые управляют собственным бизнесом, часто работают долгие часы, управляя всеми аспектами бизнеса, чтобы оплачивать счета и зарплаты, заказываются поставки.
Ожидается сильная конкуренция за рабочие места на должности барменов в популярных ресторанах и заведениях с изысканной обстановкой, где самые высокие ставки. Те, кто окончил школу/курсы барменов, и те, у кого есть предыдущий опыт работы и отличные навыки обслуживания клиентов, могут иметь лучшие перспективы работы.
Функциональные обязанности
Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:
- Пройти тест «Ответственное обслуживание алкоголя».
- Приветствовать гостей лично в течение 30-45 секунд после их прибытия.
- Общаться с энтузиазмом и заставлять гостей чувствовать себя благодарными за проявленные действия.
- Работать в сотрудничестве с другими работниками бара и придерживаться стандартов компании во все времена.
- Отвечать за смешивание и обслуживание алкогольных и безалкогольных напитков для покровителей бара и столовой по стандартным рецептам и процедурам.
- Получать наличные деньги у гостей и при необходимости менять их.
- Устанавливать бутылки для поддержания привлекательной витрины в соответствии со стандартами бара.
- При необходимости стерилизовать и промывать стволовые приборы.
- Пройти к гостям и предложить им помощь, прежде чем они попросят об этом.
- Добавки напитков, подаваемые гостям.
- Оборудовать барные стойки для гостей.
- Предчувствовать потребности гостя.
- Быть в полной готовности к сигналам гостей, например, когда они поднимают руки или смотрят прямо на вас, для заказов.
- Стремиться узнать постоянных гостей по именам, занятиям и любимым напиткам.
- Прекратить подавать напитки пьяным гостям и при необходимости вызывать такси.
Что включает в себя должностная инструкция бармена кафе, бара или ресторана?
Стандартного шаблона должностной инструкции бармена не существует, т. к. законодательно ее форма не утверждена. При этом на практике этот документ обычно составляют по схеме, включающей в себя следующие структурные части:
- Общие положения. Здесь определяется точное название должности (в соответствии со штатным расписанием организации или нормативными актами, если таковые есть), требования к образованию и опыту работы, а также перечень знаний, которыми должен обладать кандидат на должность бармена.
- Перечень обязанностей, возложенных на бармена. Они зависят от специфики заведения и особенностей его работы. К примеру, на бармена могут быть дополнительно возложены некоторые обязанности официанта, кассира либо бариста (если в баре подают клиентам не только спиртные напитки, но и кофе).
- Перечень прав, которыми наделен бармен. Поскольку основные права установлены нормативными актами трудового права, здесь имеет смысл указывать только те, которые руководство заведения по своей инициативе вводит дополнительно (например, право на повышение квалификации за счет работодателя).
- Ответственность, которую несет бармен. Этот раздел тоже может содержать лишь ссылки на виды ответственности, установленные законодательством.
Приведенная структура является ориентировочной. Составлять должностные инструкции в какой-либо иной форме не запрещается, однако именно такой подход к составлению встречается чаще всего.
В чем заключаются должностные обязанности бармена?
Должностные обязанности бармена кафе или другого заведения сильно различаются, хотя есть и некоторый общий перечень, характерный практически для любого бармена, где бы он ни работал. Такими обязанностями являются:
- подготовка бара к приему посетителей, включая уборку на рабочем месте;
- учет и хранение посуды, аксессуаров и инструментов, используемых во время работы;
- хранение запаса напитков, подаваемых клиентам и используемых для приготовления коктейлей;
- обслуживание посетителей в соответствии со стандартами и правилами, принятыми в конкретном баре и установленными законодательно;
- прием оплаты и проведение расчетов с клиентами;
- получение товаров (напитков, инструментов, расходных частей к оборудованию бара) на складе и оформление необходимой бухгалтерской документации;
- регулярное прохождение медицинских осмотров.
Работа с ассортиментом
Условно весь товар, предлагаемый кафе и рестораном, можно разделить на два типа: еда и напитки. Или, если точнее, то кухня и бар. Все серьезные блюда изготавливаются на кухне, бармен может разве что подать чипсы на тарелочке или, к примеру, орехи. Остальные блюда он обычно не готовит, а просто принимает заказ и передает его на кухню. Затем, когда заказ готов, он передает его клиенту, при необходимости дополняя напитками или коктейлями.
Рассмотрим, что делает бармен за стойкой касательно напитков. В его сферу деятельности входит изготовление и подача всего жидкого, причем это может быть как алкоголь, так и безалкогольные напитки, например, чай, кофе, сок или молочные коктейли. Если это кафе, то бармен также может давать клиентам уже готовые блюда, например, выпечку, тортики, пирожные и прочее. Поскольку этот специалист осуществляет подачу блюд, то он должен уметь это делать. Нередко бармены занимаются украшением напитков или пищи, а также контролем за их качеством.
Как описать опыт работы и обязанности администратора ресторана
Администратор или менеджер ресторана
– это руководящая должность, так как в его подчинении находится штат из официантов, барменов и поваров. Именно поэтому руководитель заведения в первую очередь будет рассматривать кандидатов с опытом работы в аналогичной должности, понимающих возложенную на них ответственность. Поможет в этом описание вашего предыдущего опыта. В резюме вам придется указать дату приема и увольнения, координаты работодателя и функциональные обязанности, которые приходилось выполнять по долгу службы.
Важно сконцентрировать внимание человека, изучающего анкету, на том, что вы владеете навыками работы в большом коллективе, знакомы с должностными инструкциями и понимаете, с какими трудностями придется сталкиваться. Администратор ресторана должен уметь организовать работу большого коллектива, поэтому наличие такого опыта будет преимуществом
Администратор ресторана должен уметь организовать работу большого коллектива, поэтому наличие такого опыта будет преимуществом.
Привлечь внимание работодателя также могут ваши достижения, но речь идет не о шаблонных фразах, а о реальных достижениях с цифрами, как в представленном ниже образце
Должностная инструкция бармена
Открыть в формате WORD
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия
1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.
1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.
1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.
1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.
В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.
1.8. Бармен должен знать и строго соблюдать:
Действующие Правила торговли
Приказы и распоряжения вышестоящего руководства
Правила внутреннего трудового распорядка
-«Меню» предприятия и цены
Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
Виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков
Виды и назначения используемых в барах инвентаря, столовой посуды, столовых приборов, столового белья
Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря
Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем
Требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию
Сроки и порядок хранения и реализации продукции
Правила эксплуатации музыкальной аппаратуры
Правила оформления витрины и барной стойки
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.
2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.
2.3. Оказывать квалифицированную консультацию посетителю в выборе напитков, коктейлей
2.4. Правильно производить расчеты с посетителями.
2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета.
2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.
2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.
2.8.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила
обслуживания иностранных посетителей в баре.
2.9. По производственной необходимости и желанию гостя, обслуживать его непосредственно за столом в зале бара.
2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по
установленной форме товарные отчеты о движении и остатке товаров.
2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.
2.12. Быть Одетым в форменную одежду.
2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара,
подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
2.14. Принимать от заказчика и оформлять заказы на проведение банкета в отсутствие Администратора.
2.15. Оформлять витрину и барную стойку
2.16. Контролировать сроки хранения и реализации продукции
Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:
накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию;
справок к таможенным разрешениям – на алкогольные и табачные изделия
2.19. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара
2.20. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида
2.21. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.
2.22. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.
3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.
3.3. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.
3.4. Участвовать в общественной жизни коллектива
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Бармен несет ответственность за:
4. 1 . Не выполнение требований должностной инструкции.
4. 2. Не соблюдение правил торговли.
4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
4.4. Нарушение режима работы.
4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на
рабочем месте.
4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и
оборудования.
4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,
бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе
поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.
Если судить грубо, то профессия бармена проста: делать и подавать напитки посетителям.
Конечно же, все не так просто. В приличном заведении в дополнении к основным обязанностям бармена, надо знать о происхождении напитков, их сочетании в виде коктейлей, подходящих для них закусках.
Кроме того, бар — место, куда люди приходят отдохнуть и расслабиться. Некоторые из этих посетителей любят поболтать и серьезно «садятся на уши», поэтому бармену нужно уметь непринужденно вести беседу и при этом обслуживать других клиентов.
В общем, профессия бармена подойдет тем, кто разбирается в алкоголе, любит ночную жизнь и общение с людьми.
Каковы обязанности бармена ресторана?
Чтобы узнать, что значит обязанности бармена ресторана, следует заглянуть в инструкцию. В ней определено, что бармен в ресторане обязан:
- принять заказ от клиента, если он заказывает отдельно напитки;
- при необходимости проконсультировать любого, кто задаст соответствующие вопросы;
- быстро выполнить заказ.
Трудно определить все обязанности бармена ресторана, но несколько положений можно выделить.
- Человек за барной стойкой должен быть общительным человеком, от него зависит и количество посетителей, ведь от его продаж зависит выручка ресторана. При ее увеличении растет личный процент от продаж.
- Бармена можно назвать экспертом, потому что он влияет на выбор клиента, советует ему попробовать какой-то определенный напиток, коктейль. Бармен должен успевать дать консультации всем клиентам, подошедшим к бару, чтобы клиенту не пришлось проводить долгие минуты ожидания.
- Настоящий бармен обладает «периферическим зрением», потому что умеет выполнять моменты работы одновременно, в частности:
- готовить напитки-коктейли;
- беседовать с клиентами;
- приветствовать входящего;
- принимать заказы, причем, с улыбкой.
Каковы обязанности старшего бармена?
В больших кафе и ресторанах существует должность старшего бармена. Обязанности старшего бармена почти такие же, как и обязанности бармена ресторана, кафе, только они отличаются более глубокой ответственностью не только за собственное дело, и за работу всех барменов.
Если в ресторане имеется старший бармен, то обязанности специалистов разделяются:
- Старший бармен отвечает за оформление накладных, квитанций, подписание их у дирекции.
- Его задача оформление своевременных заказов на продукты.
- Он наблюдает за порядком в зале. Его обязанность гасить конфликты.
Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному администрацией кафе.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает руководителю о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, бармен обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
Процесс приема и выполнения заказа
Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.
Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.
Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.
Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.
Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.
II. Должностные обязанности
В обязанности бармена входит:
1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:
— Оформление витрины и барной стойки
— Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
— Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
— Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
— Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
— Разработка меню бара
— Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
— Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
— Приготовление холодных и горячих закусок
— Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
— Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
— Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
— Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
— Подготовка бара, буфета к закрытию
— Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
Человек, занимающий должность бармена в ресторанном заведении должен соответствовать определённым критериям и выполнять необходимые требования:
- Доказанный опыт работы в качестве официанта.
- Практический опыт работы с кассовой системой и системой информации для заказа.
- Основные математические навыки.
- Внимательность и терпение для клиентов.
- Отличные навыки презентации.
- Сильные организационные и многозадачные навыки, способные хорошо работать в быстро меняющейся среде.
- Активное прослушивание и эффективные коммуникативные навыки.
- Командный дух.
- Гибкость работы в смену.
- Диплом средней школы и подготовка по безопасности пищевых продуктов.
- Образование
Выпускники бакалавриата и/или диплом в гостинично-ресторанном деле или в других смежных областях будут более привилегированными перед работодателями на должность бармена в ресторане, чем другие претенденты. Также не будут лишними компьютерные знания и опыт работы в офисных программах.
Никакое формальное образование не требуется, чтобы стать барменом. Тем не менее некоторые бармены приобретают свои навыки, посещая школу для барменов или посещая занятия в профессионально-технической школе. Эти программы часто включают в себя инструкции по государственным и местным законам, и правилам, касающимся продажи алкоголя, рецептов коктейлей, надлежащего наряда, поведения и запаса бара. Продолжительность каждой программы варьируется, но большинство курсов длится несколько недель. Некоторые школы помогают своим выпускникам найти работу.
Большинство барменов получают краткосрочное обучение без отрыва от производства, которое обычно длится несколько недель под руководством опытного бармена. Обучение сосредоточено на рецептах коктейлей, процедурах настройки бара и обслуживании клиентов, что включает в себя обслуживание трудных клиентов и другие неприятные ситуации. В заведениях общественного питания, где бармены обслуживают продуктами питания, обучение может охватывать коллективную работу и надлежащие процедуры обработки пищевых продуктов.
Некоторые работодатели учат навыкам баристы новых работников, предоставляя программы самостоятельного обучения, онлайн-программы, аудиовизуальные презентации и учебные буклеты, которые объясняют навыки обслуживания. Такие программы сообщают о философии создания, помогают новым барменам строить отношения с другим персоналом и привить желание работать в команде.
Некоторые бармены могут пройти через соответствующий опыт работы. Они могут начинать как помощники бармена и продвигаться в полноценных барменов, изучая основные процедуры и рецепты смешивания. Работодатели и менеджеры по найму обычно требуют, чтобы заявители, которые искали должность бармена, обладали следующими атрибутами:
- Быть внимательными, чтобы принимать и предоставлять правильные заказы клиентам.
- Обладать хорошим чувством вкуса одежды.
- Обладать хорошими математическими навыками, чтобы иметь возможность сделать простой расчет.
- Обладает многозадачной способностью для выполнения нескольких задач с небольшим периодом.
- Образование средней школы.
- Возраст должен быть 18 лет и старше.
Дополнительные обязанности
- Обслуживать всех посетителей, при необходимости находясь за барной стойкой. Официант-бармен должен уметь готовить определенный спектр напитков. Также в обязанности данного работника входит консультирование клиентов не только по вопросам выбора готовых напитков или блюд, но и по поводу возможного приготовления эксклюзивных или редких напитков, если такой функционал предусмотрен заведением, что знает каждый человек, которого касаются обязанности бармена ресторана.
- Готовить и подавать, донося до столиков, различные коктейли, которые создаются как на алкогольной, так и на безалкогольной основе. Это входит в обязанности бармена.
- Оформлять витрину и барную стойку привлекательным образом. В течение всей смены и после ее окончания поддерживать все расставленные готовые смеси и ингредиенты в идеальном порядке.
Таковы обязанности бармена. Для резюме будет большим плюсом, если соискатель подчеркнет, что отлично знаком с озвученным выше перечнем.
II. Должностные обязанности
В обязанности бармена входит:
1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:
— Оформление витрины и барной стойки
— Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
— Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
— Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
— Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
— Разработка меню бара
— Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
— Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
— Приготовление холодных и горячих закусок
— Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
— Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
— Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
— Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
— Подготовка бара, буфета к закрытию
— Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
Должностная инструкция бармена
Открыть в формате WORD
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия
1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.
1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.
1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.
1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.
В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.