Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продавцы часто пытаются заручиться рекомендацией со словами «А есть ли у вас знакомые или друзья, которым был бы полезен мой продукт?» или «Может ли наша компания быть полезной вашим родственникам?» Так вот, это редко срабатывает.
2.1. Менеджер по работе с клиентами обязан:
— содержать рабочее место на соответствие требованиям безопасности;
— проверять исправность применяемого оборудования;
— знать пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;
— проверять наличие средств пожаротушения.
2.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы. Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.
2.3. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.
2.4. Проверить исправность электроосвещения в кабинете. Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера.
2.5. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки для оказания первой помощи.
2.6. Проверить санитарное состояние помещения и проветрить его при необходимости.
Требования к супервайзеру
Какие требования предъявляют торговые компании, выставляющие вакансии супервайзера?
- Опыт работ в продажах (торговым представителем, менеджером по продажам и т.д.);
- Хорошее знание основ маркетинга в торговом предприятии и технологий прямых продаж;
- Лидерские качества, навыки руководителя, харизма и способность повести за собой людей;
- Высшее образование будет преимуществом, но опыт в продажах имеет первостепенное значение;
- Наличие автомобиля и водительского удостоверения (как правило);
- Навыки составления отчетности;
- Амбициозность, целеустремленность, желание работать на результат.
Когда звонить и что говорить
Есть несколько ситуаций, когда необходимо совершать «теплый» обзвон:
- Клиент давно ничего у вас не покупал — надо его возвращать;
- У вас появился новый товар или услуга — самое время об этом сообщить;
- Предстоит повышение цен — можно мотивировать клиента совершить покупку сейчас, по старой цене;
- Запускается промоакция или действует спецпредложение — теплые звонки в этом случае — еще один канал коммуникации;
- Ваша компания уже давно не была на слуху — пора о ней напомнить.
Мотивы теплых звонков могут быть разными, но структура беседы остается неизменной. Итак, примерный сценарий разговора с «теплым» клиентом:
- Поздоровайтесь и представьтесь. Клиент, скорее всего, вас помнит, так что затягивать с этим пунктом не нужно;
- Спросите, удобно ли собеседнику сейчас разговаривать. Если нет, то уточните, когда лучше перезвонить;
- Напомните про предыдущее сотрудничество;
- Раскройте суть звонка — что вы хотите предложить и зачем;
- Выслушайте возражения и ответьте на них, если они есть;
- Окончательно зафиксируйте или покупку, или отказ;
- Если договорились о сделке, то обсудите следующий этап коммуникации. Например, пригласите в офис на подписание договора;
- Попрощайтесь.
Инструкция по охране труда для менеджера торгового зала
Рабочее место менеджера по продажам — это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. Совершенно очевидно, что чем лучше приспособлено рабочее место для выполнения функций менеджера, тем производительнее и эффективнее будет его трудовая деятельность.
Рабочее место оборудовано рабочим столом с выдвижной полкой для клавиатуры, вращающимся стулом с подлокотниками, оснащенным пневматической системой регулировки высоты и угла наклона спинки.
Рабочая поверхность стола сделана из дерева. На столе расположен дисплей компьютера и все необходимые канцелярские принадлежности. Клавиатура и мышь подключены к системному блоку через инфракрасные порты, что исключает наличие проводов и повышает мобильность этих устройств.
Сначала вверху документа посередине пишется его названием с указанием должности, на которую он составляется.
Далее справа необходимо оставить несколько строк для утверждения должностной инструкции руководителем организации. Здесь надо вписать его должность, наименование компании, фамилию, имя, отчество, а также оставить строку для подписи, с расшифровкой.
В первом разделе под названием «Общие положения» следует указать, к какой категории работников относится менеджер по продажам (рабочий, специалист, руководитель, технический персонал и т.д.), кому конкретно подчиняется (без указания фамилий), квалификация, которой он должен соответствовать (специализация, образование, дополнительные курсы), требуемый стаж и опыт работы.
Далее вписывается лицо, которое будет замещать его в период отсутствия на рабочем месте (также без указания конкретных имен), а также основание для назначения или освобождения работника от должности (например, приказ или распоряжение директора предприятия).
2.1. Каждый работник перед началом работы обязан:
– убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.);
– убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования;
– проверить: исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам;
– в случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;
– проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим;
2.2. Убедиться в безопасности выполнения работ, только после этого можно приступать к выполнению работ.
Безопасность труда до и после работы
Начиная работать, менеджер по продажам обязан проверить своё рабочее место. Ведь нужно быть уверенным, что всё, с чем он работает ― в полном порядке. В противном случае потребуется доложить вышестоящему руководству. Более того, менеджер по продажам обязан проверить свою специальную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), если они ему полагаются. Ничего лишнего на рабочем месте быть не должно. Заканчивая работать, менеджер по продажам должен прибрать за собой рабочее место (особенно, если его использует кто-то другой!). Если во время работы менеджер по продажам сталкивался с загрязнениями, то тщательно вымыть руки с мылом; если нужно, то применить обеззараживающее средство. Наконец, если это позволяет производственный процесс, обесточить электрооборудование на рабочем месте.
Безопасность труда до и после работы
На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное напряжение в электрической цепи;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
- химические факторы.
Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.
В соответствии с п. п. 4.1, 4.6 Типовой инструкции для кладовщиков, утвержденной Постановлением N 9 кладовщику следует:
- при возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и тому подобное. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями;
- пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.
На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части механического оборудования;
- перемещаемые товары и тара;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
- нервно-психические перегрузки;
- физические перегрузки.
Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с п. п. 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца продовольственных товаров, утвержденной Постановлением N 9 следует:
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
- мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
- не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень статического электричества;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- физические перегрузки.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9, ему следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Что необходимо проверить при приемке товара
Кладовщик, следуя распечатанной и прикрепленной к стене инструкции, совершает следующие действия:
- Проверяет реквизиты поставщика по терминалу сбора данных.
- Инспектирует совпадения цен.
- Пересчитывает, осматривает тару и коробки.
- Узнает при каком температурном режиме перевозились скоропортящиеся продукты.
- Проверяет маркирование.
- Выборочно вскрывает коробки для визуального осмотра.
- Если обнаруживаются недостатки, то кладовщик останавливает процесс получения, повторно все пересчитывает и взвешивает.
- В конце он ставит свою подпись, дату и печать (штамп) на сопроводительных документах.
- В компьютере отображает принятие продукции.
- Вносит в программную базу штрихкоды.
- Распределяет груз по зонам хранения.
Инструкция по охране труда: Менеджер активных продаж
Инструкция по охране труда применяется для обеспечения функционирования Системы Управления Охраной Труда предприятия (СУОТ).
Инструкция по охране труда — это нормативный акт, в котором прописаны требования по охране труда при выполнении работ на производстве. Документ создаётся для отдельной профессии или для определённого вида работ. Инструкция по ОТ «Менеджер активных продаж» содержит требования по безопасной эксплуатации оборудования и выполнению технологических процессов, общие вопросы условий труда, безопасные методы и приёмы труда и их порядок.
Инструкция по охране труда создаётся для гарантии соблюдения норм безопасности на производстве, для защиты сотрудников на рабочих местах, для контроля соблюдения правил и урегулирования сложностей в конкретных ситуациях.
Инструкция по охране труда содержит разделы:
1. Применение
2. Общие положения
3. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда
4. Общие требования охраны труда
5. Требования охраны труда перед началом работы
6. Требования охраны труда во время работы
7. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
8. Требования охраны труда по окончании работы
9. Ответственность за нарушение требований охраны труда и настоящей инструкции
10. Лист ознакомления
Условия поставки:
- Поставка: Электронная (сразу после оплаты вам будет доступна ссылка для скачивания файлов)
- Объем инструкции: 10 страниц
- Язык инструкции: Русский
- Объем электронного документа: 39 Кб
- Состав поставки: Документ в формате .doc
2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.
2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.
2.3. Подготовить рабочее место:
— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;
— проверить безопасность рабочего места;
— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;
— проверить исправность компьютерной техники;
— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.
Безопасность труда до и после работы
Начиная работать, менеджер по продажам обязан проверить своё рабочее место. Ведь нужно быть уверенным, что всё, с чем он работает ― в полном порядке. В противном случае потребуется доложить вышестоящему руководству. Более того, менеджер по продажам обязан проверить свою специальную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), если они ему полагаются.
Ничего лишнего на рабочем месте быть не должно. Заканчивая работать, менеджер по продажам должен прибрать за собой рабочее место (особенно, если его использует кто-то другой!). Если во время работы менеджер по продажам сталкивался с загрязнениями, то тщательно вымыть руки с мылом; если нужно, то применить обеззараживающее средство. Наконец, если это позволяет производственный процесс, обесточить электрооборудование на рабочем месте.
Охрана труда менеджера по продажам
5.1. После окончания работы необходимо:
— отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (факс, сетевые серверы и т.д.);
— привести в порядок рабочее место, обращая особое внимание на его противопожарное состояние;
— закрыть окна;
— выключить светильники;
— обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, проинформировать своего непосредственного руководителя.
1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.
Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста.
1.2. Менеджер должен проходить:
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Менеджер обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— содержать в чистоте свое рабочее место.
1.4. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.5. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.
1.6. Менеджер обязан знать:
— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
— основы социологии, психологии и мотивации труда;
— этику делового общения;
— основы технологии производства;
— структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;
— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;
— основы законодательства о труде;
— правила и нормы охраны труда.
2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.
2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.
2.3. Подготовить рабочее место:
— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;
— проверить безопасность рабочего места;
— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;
— проверить исправность компьютерной техники;
— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.
3.1. Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу.
3.2. Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках).
3.3. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил.
Эффективность специалиста зависит от наличия разносторонних навыков и знаний, а также умения грамотно их применять. Чтобы показать высокую производительность, он должен:
- понимать особенности и ценность продукта, выделять его сильные стороны;
- уметь слушать клиента, решать его проблемы посредством продажи товара или услуги компании;
- поддерживать разговор на любые темы;
- выгодно преподносить себя и продукт;
- рассчитывать стоимость товара, понимать, из чего она складывается и как на нее повлиять;
- знать инструменты продаж и уметь ими пользоваться;
- обладать навыками работы на компьютере, иметь способности к быстрому освоению разных программ.
Личные качества также способствуют развитию и продвижению специалиста. Важное значение имеют следующие:
- коммуникабельность;
- приятная, ухоженная внешность;
- стрессоустойчивость;
- настойчивость и амбициозность
- аналитическое мышление.
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ, РЕГЛАМЕНТ И ПРОЦЕСС: В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ
Термин «рабочая инструкция» неотрывно связан с термином «рабочий регламент». Регламент — это документ, который регулирует бизнес-процесс.
Таким образом все три понятия — процесс, регламент и инструкция — являются взаимосвязанными. Эти термины используются в современном менеджменте по управлению процессами организации — Business Process Management (BPM).
Многие руководители часто путают эти три термина. Большинство руководителей пишут рабочие инструкции и называют их регламентами (в английской терминологии регламенты называются процедурами) или определяют регламент как процесс.
► Что такое Бизнес-процесс?
Стандарт ISO 9001 (Системы менеджмента качества) определяет понятие Бизнес-процесса как «Набор связанных или взаимодействующих действий, которые преобразуют входы в выходы».
Можно уточнить: процесс — это последовательность действий с порядком реализации во времени, которая преобразует заданные входные данные в выход (результат, продукт).
Любое действие или набор действий, которые используют ресурсы для преобразования входных элементов в результаты, можно рассматривать как процесс.
Бизнес-процессы моделируются на основе стандарта модели бизнес-процессов и нотации BPMN (Business Process Management Notation).
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИП ГРИГОРЬЕВА И.А
5.1. Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего менеджера торгового зала, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему менеджеру торгового зала рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю.
5.2. При отсутствии надобности электроприборы отключить.
5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.
Рабочее место менеджера по продажам — это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. Совершенно очевидно, что чем лучше приспособлено рабочее место для выполнения функций менеджера, тем производительнее и эффективнее будет его трудовая деятельность.
Рабочее место оборудовано рабочим столом с выдвижной полкой для клавиатуры, вращающимся стулом с подлокотниками, оснащенным пневматической системой регулировки высоты и угла наклона спинки.
Рабочая поверхность стола сделана из дерева. На столе расположен дисплей компьютера и все необходимые канцелярские принадлежности. Клавиатура и мышь подключены к системному блоку через инфракрасные порты, что исключает наличие проводов и повышает мобильность этих устройств.
2.1. Каждый работник перед началом работы обязан:
— убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.);
— убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования;
— проверить: исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам;
— в случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;
— проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим;
2.2. Убедиться в безопасности выполнения работ, только после этого можно приступать к выполнению работ.
3.1. Каждый работник во время работы обязан:
— содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его документами;
— содержать свободными проходы к рабочим местам, не загромождать оборудование предметами, которые снижают теплоотдачу средств оргтехники и другого оборудования;
— следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ;
— при длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (сетевые серверы и т.д.);
— быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;
— в случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю;
— отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя;
— не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями;
— во время установленных перерывов в работе выполнять рекомендованные упражнения для глаз, кистей рук;
— не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением.
3.2. Во время работы не допускается:
— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;
— работать при недостаточной освещенности рабочего места;
— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;
— переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт.
Зачем должностная инструкция менеджеру по продажам?
Работник, занимающий должность менеджера по продажам, сможет узнать из своей должностной инструкции:
- Какие трудовые функции он выполняет и какие задачи в своей фирме решает.
Соответственно — понять, за что с него руководство может спросить. Увидев в инструкции, к примеру, пункт о необходимости проведения «первичной обработки информации о рынке», менеджер запланирует ее подготовку — чтобы в любой момент предоставить начальству требуемую информацию по запросу.
- Какими знаниями, навыками и информацией ему нужно владеть.
Этот раздел инструкции поможет работнику понять, какие пробелы в компетенциях восполнить для решения рабочих задач.
- За какие результаты работы его будет оценивать работодатель.
В должностной инструкции (ДИ), как правило, не расписываются как таковые KPI в числовом выражении (обычно они фиксируются в трудовом договоре или локальных НПА на премирование). Но могут перечисляться сами критерии эффективности.
- Права работника.
Зная свои права, менеджер будет знать, что он может потребовать от работодателя.
- С какими другими работниками (отделами) фирмы и каким образом он взаимодействует при выполнении трудовых функций.
Менеджер будет знать, к кому обращаться при решении различных проблем. Например — если есть задержка оплаты или «висит» дебиторка по контрагентам, то он в инструкции увидит, что в таких случаях надо взаимодействовать с бухгалтерией (а не «мучить» своего начальника).
Кроме того, в ДИ имеет смысл прописать, какие отчеты (и иные источники информации) менеджер обязан предоставлять руководству или коллегам, и с какой периодичностью, и работник не забудет их сдавать вовремя.